23 октября – день рождения термоса!
23.10.2013

Термос Stanley давно стал символом надежности и высокого качества. Кажется, мы знаем о нем все. Но на самом деле, есть в истории термоса интересные странички, о которых в день его рождения стоит поговорить подробнее.

Др термоса со StanleyВ 1892 году шотландский физик и химик Джеймс Дьюар изобрел двустенную стеклянную колбу для уменьшения испарения жидкости, получившую название «сосуд Дьюара». Сам изобретатель не верил в коммерческий успех сосуда, поэтому патентовать его не стал.

Спустя 11 лет, в 1903 году, производитель стеклянных изделий из Берлина, Рейнгольд Бургер, усовершенствовал сосуд, сделав его удобным для использования в домашних условиях. Бургер спрятал сосуд в корпус из металла, закупорил пробкой и добавил крышку-стаканчик. Также он разработал систему поддержки внутренней стенки колбы и на это изобретение получил немецкий патент. Новинка была названа греческим словом thermos.

Уже 23 октября 1906 года подал заявку на поучение патента в США. U.S. Patent 872 795 на «Сосуд с двойными стенками и вакуумом между ними» был получен 3 декабря 1907 года. Термосы сразу же стали популярны, но был у них один серьезный недостаток: при падении термосы очень легко разбивались. Виной всему – стеклянная колба внутри. Из-за нее термос абсолютно не подходил для отдыха.

Возможно, термос так никогда и не стал тем, чем он есть сейчас – символом активной жизни, путешествий и экстремального отдыха. Но в 1913 году американец Уильям Стэнли младший изобрёл цельностальной термос. Это событие стало настоящей революцией!

Массовое производство первого в мире небьющегося термоса началось в 1915 году и с тех пор термосы Stanley остаются символом надежности и качества. Их действительно передают из поколения в поколения, что в принципе невозможно с термосами со стеклянными колбами внутри.

История Stanley полна выдающихся событий. Они сопровождали летчиков во время Второй мировой войны, а сейчас тысячи раз в день пересекают небо и океаны на многочисленных воздушных и морских суднах.

Уильям Стэнли младший за свою жизнь получил 129 патентов, связанных с электроэнергией и изоляцией, но прославился благодаря своему термосу. Именно Уильям Стэнли младший способствовал тому, что сегодня надежный металлический термос есть в доме каждого американца.

Сейчас, кроме термосов для напитков, компания Stanley производит термосы для пиши, термокружки и посуду для любителей активного отдыха. Теперь продукцию Stanley можно купить и в Украине. Листайте наш каталог и выбирайте по своему вкусу!

Вы можете быть абсолютно уверены: Ваш термос не подведет, потому что на его корпусе впечатано легендарное имя Stanley.
Stanley празднует день рождение термоса