Обзор набора для пищи Stanley Adventure Camp Cook Set
24.04.2017

Много кто знает про термосы марки Stanley, но мало кто знает, что в модельном ряду компании, также есть туристическая посуда. Это хорошо продуманные наборы для туристов и они действительно заслуживают внимания. Сегодня речь пойдет о наборе для приготовления пищи Stanley Adventure Camp Cook Set. Отдельное спасибо одному из наших тестеров Сергею Борисовичу (serj_32), который любезно поделился с нами столь подробным фото-обзором. 

"И так, данный набор для приготовления пищи хоть и кажется чуть дороже, чем похожие на него кружки из нержавейки от других производителей, но тут  все не так просто. Cам набор состоит из 4 предметов:

♦ кружка (кастрюлька) 0,71л;
♦ крышка;
♦ 2-е пластиковых чашки.

Получается полноценный набор на 1-2 человек, а не кружка без крышки как предлагают другие марки. Теперь обо всем по порядку. 

Кружка выполнена полностью из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь имеет преимущество перед алюминием - она не вступает в реакцию с пищей. Минус нержавейки - большой вес по сравнению с алюминием и конечно титаном. Зато она позволяет получить посуду большей жесткости и возможность использовать такую посуду на открытом огне без опасений, что она прогорит, если вдруг вода из нее выкипит.

Кружка не цельно оттянутая, а сварная - изнутри видно след сварки деталей, но снаружи все заполировано и шва совершенно не видно.  На кружке выштампован логотип Stanley и мерные метки, которые видны, как изнутри, так и снаружи корпуса.


У кружки есть складная ручка согнутая из нержавеющей проволоки. Ручка фиксируется в двух положениях - открытом и закрытом. В каждом случае есть блокировка, чтобы ее случайно не сложить - распорка которую сдвигают к основанию ручки. Крепление ручки на 2х заклепках. Также, она достаточно длинная и если вы используете кружку на газовой горелке и есть необходимость быстро снять ее с огня, то вы не обожжетесь об ручку - она нагревается только 1/4-1/3 длины (ближе к кружке) а дальше она остается холодной.

Иногда люди боятся заклепок и предпочитают точечную сварку, обосновывая свой страх тем, что заклепки могут выпасть или разболтаться и тогда через отверстия заклепок будет вытекать вода. Даже если тут такое вдруг, когда-нибудь произойдет то кружка останется вполне рабочей - отверстия заклепок расположены в верхней части кружки (все равно мало кто наливает воду под самую каемочку кружки).

Крышка – также из нержавейки. У нее есть отверстия для выхода пара (крышка не будет прыгать на кружке когда вода в ней кипит). Размещение отверстий позволяет использовать ее, как друшлаг. Сверху на кружке есть пластиковый флажок-ручка, который можно зафиксировать вертикально, что удобно, когда есть необходимость заглядывать в кружку при готовке.

Пластик не лучшее решение, если вы собрались использовать набор на костре. Но и тут есть очень дешевое решение - спиливаете пластиковый язычек, а в освободившуюся петлю ставите заводное колечко (как то на котором носят ключи). Перед использованием колечко одним краем цепляется за петлю и будет оставаться в вертикальном положении, холодным пока вы готовите.

Кружки идущие в комплекте выполнены из пластика - пластик имеет толстые стенки и они скорей напоминают пластиковые термокружки. Объем кружек около 300мл. На дне есть маркировка, внутрення поверхность глянцевая, что облегчает их мытье. Заявлено, что пластик не содержит вредных примесей (BPA - free).

Транспортировка и хранение
Весь набор собирается сам в себя как матрешка. Крышка закрывает весь набор и фиксируется сложенной ручкой. В верхней чашке еще остается место для складной ложки, компактной горелки и даже запаса чая и сахара. Или же, если вы используете одну кружку, то вместо второй можно вложить 100 граммовый газовый баллон. Поскольку кружка одностенная, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Котелок:
♦ В сложеном виде высота котелка с ручкой 15см
♦ Открытый без крышки 14,3см
♦ Диаметр горлышка кружки 9,4см, так же как и крышки (внутреней части).
♦ Длина ручки 10,5см, диаметр проволоки ручки 3,5мм.
♦ Внешний диаметр средней части около 9,2см
♦ Диаметр основаня 8,5см
♦ Вес крышки 29,9 грамма
♦ Вес кружки 190,8 грамма

Кружка:
♦ Высота 8,9см
♦ Основание 6,8см
♦ Внешний диаметр сверху 8,8см

♦ Диаметр в средней части 7,4см
♦ Толщина стенок 5-6мм.
♦ Вес чашки 82 грамма (чашек 2 штуки)

Итого вес комплекта - 384,7грамма.

Универсальность
Наверно много кто заметил необычную форму кружки - узкая внизу и расширяющаяся к верху. С одной стороны эта форма для максимального эффективного нагрева, чтобы тепло от горелки расходилось по стенкам разогревая объем по всей высоте. Но сейчас форма интересна тем, что она позволяет поставить данную кружку в кружку Tatonka 500/600 мл (как матрешку). В таком случае получаем набор из 2х кружек котелков. Кстати крышка от Stanley идеально подходит на упомянутые кружки Tatonka.

Еще один момент - есть у меня не очень старая (по сути новая) кружка TRAMP на 450мл. Но из-за не качественной точечной сварки ее складные ручки отвалились. Так вот эта кружка устанавливается внутрь кружки Stanley. Причем ставится как будто, так и было задумано, а внутрь этой кружки ставится родная пластиковая кружка. Такая комплектация позволяет увеличить объем свободного пространства сверху.

В работе
Набор для приготовления пищи Stanley ориентирован на 1-2 человек. Концепция заложенная в него позволяет уменьшить объем переносимых вещей, а некоторое увеличение веса за счет использования нержавеющей стали позволило сделать набор универсальней - использовать его, как на газовых походных горелках так и на открытом огне на костре.

Причем, если использовать набор на костре, то его очень просто закрепить, чтобы не ставить на угли - вбиваем рогульки или зажимаем камнями палку на конце которой находится котелок Stanley, причем палка продета в рукоять, а ее конец расщеплен и в него продет фиксатор ручки.

На костре набор пока не был использован, но по отзывам в интернете все отлично и проблем не должно возникнуть (разве что пластиковый язычек на крышке надо заменить или использовать на открытом огне без крышки). И не стоит забывать, что при использовании на костре кружка закоптится, а чехла для транспортировки в комплекте нету.

Плюсы:
♦ полноценный набор на 1-2 челвоек (даже 2 чашки в комплекте)
♦ наличие крышки
возможность хранения внутри балона, газовой горелки, ложки
складная ручка с фиксацией
♦ возможность использовать вместе с кружками других марок

Минусы:
♦ из-за формы следует быть особо аккуратным что бы не перевернуть набор на горелке (сильно зависит от модели горелки)
♦ нету чехла для транспортировки в комплекте
♦ цена (компенсируется комлектацией и продуманостью)