Мне в свою: по кофейням Подола с термокружкой
19.02.2020

Быть эко-френдли — не просто модная тенденция, это новый стиль жизни, призванный гармонизировать наше существование на планете с окружающей природой. Сознательные украинцы постепенно прививают себе новые полезные привычки: отказ от пластика и одноразовых пакетов, сортировка мусора и вторпереработка, экономия воды и электричества. Stanley предлагает добавить ещё одну — покупать в кофейнях любимые напитки в свою термочашку. Так чай или кофе дольше будут оставаться теплыми, а количество использованных одноразовых стаканчиков и трубочек заметно сократится. Кроме того, многие заведения поощряют такой подход и даже дают скидку клиентам со своими чашками.

Думаете, это неловко? Тогда просто прочитайте о совместном эксперименте Stanley и редакции «Уикенд».

По некоторым данным, Киев за сутки использует 3 миллиона одноразовых стаканчиков для напитков. Они не перерабатываются из-за пластикового покрытия, которое используется, чтобы стаканчик не протекал. Уикенд вместе со Stanley — производителем легендарных американских термосов —провел эксперимент. Мы прошлись по кофейням Подола с термочашками, чтобы узнать, всюду ли наливают кофе «в свою посуду», делают ли скидку, если гости приходят со своими чашками? Может ли бариста отказать в такой просьбе и чем он это объясняет? Заодно спросили людей у кофемашин, кто чаще отказывается от одноразовых стаканчиков и почему быть экологичным не только полезно для окружающей среды, модно, но еще и полезно для кошелька. Вот что мы узнали.

Ярослав, кофейня London (Верхний Вал, 30)

— Работаю на кофе около года. Довольно редко вижу людей, которые приходят за кофе со своей посудой. Большинство все-таки выбирает стаканчики. Хотя в последнее время со своей посудой приходят чуть чаще, чем было раньше. Есть даже постоянная клиентка со своей чашкой. В основном это молодые киевляне — от 18 до 25 лет.

Нет никаких проблем в том, чтобы приготовить кофе в чашку клиента, если он попросит. Для меня это нетрудно. Знаю, что некоторые кофейни даже делают скидку тем, кто пришел со своей чашкой. По-моему, это полезно для всех: и человек экономит, и меньше мусора. То же касается и трубочек. Мы пока думаем о том, чтобы отказаться от них.

Наталья, Coffee in action (Нижний Вал, 51)

— Уже несколько лет работаю в кофейне. Сейчас чаще, чем раньше, люди приходят за кофе со своими термочашками. Кто-то — потому, что так можно дольше сохранить напиток горячим. Но в основном, конечно, потому, что думают об экологии, выбирают не одноразовый стаканчик, а многоразовую посуду.

Я бы не сказала, что эта проблема заботит исключительно молодых. Я часто вижу довольно взрослых киевлян, которые пользуются термочашками. Не думаю, что кто-то из моих коллег может отказаться приготовить кофе в вашу посуду. Не вижу в этом никаких проблем или сложностей.

Татьяна, Small talking (ул. Сагайдачного, 25)

— Я уже давно работаю в кофейнях. Посетителей со своей посудой становится больше. Я всегда с удовольствием принимаю такие заказы. Думаю, что и мои коллеги так же. Мы ведь тоже болеем за экологию и хотим сохранить нашу планету. Поэтому приветствуем таких клиентов. У нас есть постоянные гости, которые приходят со своими термочашками. Старшее поколение поступает так реже. Больше это выбор молодежи.

Дмитрий, Takava (ул. Сагайдачного, 39)

— Понимаете, киты умирают! А мы любим китов. И хотим их спасти. Поэтому с удовольствием готовим кофе для гостей, которые пришли со своей посудой. Уже лет десять работаю с кофе, замечаю, что в последние годы таких гостей становится больше. Чаще это молодежь, конечно. Их такие вопросы заботят.

Артур, Would you like bar (ул. Межигорская, 24)

— В этой сфере работаю уже пять лет. Крайне редко вижу людей, которые отказываются от одноразовой посуды в пользу своих термочашек. Хотя, конечно, если сравнивать с тем, как было пять лет назад, то однозначно сейчас к вопросам экологии люди относятся более осознанно. Вообще осознанного потребления становится больше. Те, кому эти моменты небезразличны, приходят со своей посудой. Есть те, кто сдает одноразовую посуду у нас.

У нас в заведении установлен специальный контейнер для сбора одноразовых стаканчиков. Мы сотрудничаем с компанией «Зелений птах», которая занимается переработкой одноразовой посуды. Кажется, они пока единственные в Украине, кто этим занимается. Причем, у нас можно сдать стаканчики от купленных у нас напитков, но и любые другие. Когда такой посуды собирается много, мы вызываем представителей компании, они приезжают и забирают все это на переработку.

Большинство гостей со своей посудой — это молодежь до 25 лет, но я нередко встречал и киевлян за сорок, которым небезразличны эти вопросы. И они тоже пользуются термочашками, отказываясь от одноразовой посуды. Они объясняют, что задумываются о будущем своих детей. Поэтому для них важно что-то изменить на своем месте изменить.

Мы с командой участвуем в субботниках, сажаем деревья, убираем мусор, сортируем мусор у себя в заведении. Поэтому нам приятно, когда гости приходят за кофе со своей посудой. Если слышу, что где-то человеку отказались приготовить кофе в его посуду, очень удивляюсь. Технология всегда позволяет сделать это, не верьте, если вам говорят другое. Возможно, кто-то отказывает, потому что ваша посуда по объему больше, чем сделанный заказ. И бариста стесняется не долить доверху, думает, что обидит вас. Я работал во множестве кофеен: всегда есть возможность приготовить кофе в посуду гостя.

Наталя, Zakapelok (Верхний Вал, 62)

— Я власниця закладу, ми відкрилися недавно — у жовтні минулого року. Ми робимо смачнючі каву, чай, какао, продаємо книжки, проводимо літературні заходи, презентації книжок. Наразі надаємо знижку у 10% тим, хто приходить до нас зі своїм посудом. Взагалі маємо формат еко-френдлі. Максимально робимо так, щоб уникати розповсюдження пластикових стаканчиків. Пропонуємо паперові трубочки для напоїв, паперові пакетики із собою.

Навколо мене таких людей стає дедалі більше. Думаю, почала цей рух молодь, а потім у своєму найближчому колі вона надихає інших замінити пластикові пакети торбинками, а одноразові стаканчики термочашками. Крок за кроком людина привчається до такого формату. Не треба ставити різких ультиматумів, бо людина, яка звикла 20 років користуватися кульочками, не зможе відразу відмовитись від своїх звичок. Якщо ж робити все поступово — пропонувати разом сортувати сміття, то і старші швидше підтягнуться, ще й радітимуть, що вони міняють на краще світ. Я завжди кажу, що не хочу, аби мої онуки плавали у пакетах, а мрію, аби вони купалися у чистій водичці.

Коли моя мама гостро переживає якісь політичні події, ділиться зі мною, я кажу: «Не перейматеся та страждайте єрундою! Якщо в вас забагато вільного часу, то шийте торбинки для шопінгу. Беріть якісь залишки скатертин, тканин і шийте». І через тиждень маю три-чотири нових гарненьких торбинки для покупок.

Выводы

Ни в одной кофейне нам не отказали в том, чтобы приготовить кофе в нашу посуду. Напротив, всюду были рады поддержать эту инициативу. Людей, которые отказываются от стаканчиков, в Киеве немного. Но их становится больше с каждым днем, отмечают бариста. При этом в заведениях без вопросов помоют термочашку и крышку перед тем, как налить свежего кофе.

Скидки для тех, кто покупает кофе в свою чашку, есть не у всех. Не стесняйтесь спрашивать бариста о скидках: быть экономными так же круто, как быть экологичными!

Одну порцию мы оставили в термочашке, чтобы проверить, как долго не остынет кофе. Спустя четыре часа походов по Подолу попробовали и убедились — пусть и не сохранил изначальную температуру, но оставался теплым. При этом термочашка не пропустила ни капли напитка, хоть мы ее и переворачивали, и трясли. Поэтому кофе не прольется и останется теплым, даже если долго носить его с собой, забросив в рюкзачок или сумку.

Формат coffee to go изначально ориентировался на молодежную аудиторию, для которой быть эко-френдли совершенно естественно. Но забота об окружающем мире не зависит от возраста. Купите стильную термокружку Stanley и сделайте свою жизнь еще немного более экологичной, оставив в ней место для любимых горячих напитков.

Моря и океаны складываются из капелек. Пусть и ваша «капелька» послужит общему делу сохранения планеты в чистоте.