Термосы Stanley: руководство по эксплуатации и уходу
24.01.2019

Для того, чтобы ваш термос прослужил долго, важно аккуратно его использовать и правильно за ним ухаживать: не оставлять внутри остатки жидкости или пищи, вовремя мыть, всегда высушивать, а крышку закручивать неплотно во избежание появления неприятного запаха. Подробнее об этом читайте в нашем руководстве.

Совет 1: Берегите термос от сильных ударов, падений с большой высоты на твердую поверхность и резких температурных перепадов.

термос Master от StanleyТеплоизолирующие свойства термоса из нержавеющей стали напрямую зависят от целостности его вакуумной колбы. Конструкция качественных изделий, к которым относятся все модели Stanley, устойчива к механическим нагрузкам и при падениях с небольшой высоты выдерживает удары о твердую поверхность.

Однако значительных механических нагрузок, способных повредить целостность стенок, сместить колбы относительно друг друга или нарушить пайку швов, необходимо избегать. Если стенки или швы изделия повреждены, то напитки протекают в теплоизолирующую полость, и тепло такой термос держать уже не в состоянии. Такие же последствия ожидают вас даже в случае незначительного нарушения целостности наружной колбы. Проникающий внутрь воздух негативно скажется на способности изделия держать температуру.

Поэтому очень важно аккуратно обращаться с наполненными жидкостью термосом или термобутылкой: избегать падений с большой высоты на твердую поверхность и сильных ударов. Также по возможности стоит беречь изделия от чрезмерно резких температурных перепадов. Например, не стоит наливать кипящую жидкость в остывший на морозе термос — это может вызвать неравномерные температурные деформации колбы. Перед этим наполните его небольшим количеством горячей воды и дайте прогреться.

Для использования в тяжелых природных или производственных условиях рекомендуем приобретать термосы и термобутылки профессиональной серии Master, которая отличается повышенной прочностью и стойкостью к механическим повреждениям.

Совет 2: Своевременно и правильно мойте термос.

Часто, возвращаясь домой с активного отдыха на природе или работы, про своевременный уход за термосом многие забывают, или же на него просто не остается сил. Важно не пренебрегать этим моментом и находить в себе силы на то, чтобы помыть термос после использования. Это не займет много времени, зато вам не придется позже бороться с последствиями несвоевременного ухода: неприятным запахом и трудновыводимым налетом. Следуйте следующему алгоритму.

  • Устраните остатки напитка или еды.
  • Промойте термос или термобутылку раствором теплой воды с небольшим количеством средства для мытья для посуды. Абразивные моющие средства использовать нельзя, чтобы не повредить покрытие колбы.
  • Тщательно ополосните колбу под проточной водой.
  • Особое внимание уделите мытью крышки и помпы изделия, поскольку в этих частях могут застревать чаинки и частички пищи. Их можно убрать с помощью губки или щетки.

Отметим, что термосы и термобутылки серии Go Ceramivac можно мыть в посудомоечной машине в отличие от других серий Stanley, что значительно облегчает уход.

Совет 3: Обязательно до конца высушите термос.

После мытья не спешите прятать изделие в кухонный шкаф или в кладовку. Для начала его необходимо тщательно обсушить. Для этого нужно оставить вымытую колбу на несколько часов (а лучше на ночь) просохнуть, перевернув вверх дном. А все остальные детали насухо протереть мягкой тряпочкой. 

Совет 4: Правильно храните.

Даже если вы следовали всем тонкостям правильного ухода, иногда в термосах все равно остаются остатки влаги. Чтобы избежать появления неприятного, прелого запаха, необходимо обеспечить свободный доступ воздуха внутрь изделия. Поэтому никогда не закручивайте пробку и крышку до конца. А лучше — храните их отдельно от колбы.

Совет 5: Как очистить сильно загрязненный термос.

Если вы забыли или не успели вымыть изделие сразу после использования и на нем образовался налет, трудновыводимые пятна и появился неприятный запах, очистить его можно таким же способом, каким вы чистите чайник.

  • Наполните колбу кипятком и добавьте к нему лимонную кислоту (для термоса объемом 1-2 л достаточно 1-2 чайных ложек) или 3-4 столовые ложки пищевой соды, погашенной уксусом.
  • Неплотно накройте термос колпачком и оставьте на несколько часов до остывания воды.
  • Если вам таким образом удалось очистить изделие до нужного результата, то ополосните его теплым мыльным раствором, а затем несколько раз чистой водой.
  • Если же налет или запах остался, то процедуру нужно повторить или устранить налет при помощи ершика.

Также эффективно и безопасно для покрытия можно очистить термос с помощью растворенных в теплой воде таблеток для зубных протезов. А от остатков неприятного запаха поможет избавиться обычный рис — при набухании он отлично впитает его в себя. Для этого стакан крупы поместите внутрь термоса, залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте настояться.

Совет 6: Не все жидкости подходят для хранения в металлических термосах.

Все термосы Stanley изготовлены из пищевой стали. В них можно хранить любые горячие и холодные напитки, кроме газированных, так как в них присутствуют кислоты и углекислый газ. Эти вещества, вступая в реакцию с металлом колбы, могут разъедать его. Также в изделиях с металлической колбой не рекомендуется хранить сухой лед, молочные продукты и детское питание.

Эти простые правила ухода за термосами и термобутылками продлят срок их эксплуатации на долгие годы, избавив вас о необходимости покупки нового изделия.

правила по уходу за термосом Stanley