Karakorum 2018: как украинские альпинисты покорили восьмитысячник
15.03.2019

В повседневной жизни мы часто чувствуем себя заложниками спешки и суеты. Наверное, потому многих из нас так манят горы. Взобравшись на самую высокую вершину, можно ощутить полную гармонию, отбросить все ненужное, сделать глубокий вдох и насладиться чистым вкусом свободы.

Прошлым летом все неравнодушные к горам и спорту с гордостью и интересом наблюдали за ходом экспедиции Karakorum 2018 с участием четверых украинских альпинистов: Владимира Рошко, Андрея Кийко, Дмитрия Венслановского и Дмитрия Романенко. Профессиональный уровень спортсменов не позволял сомневаться в их успехе. Ведь на счету альпинистов было уже множество покоренных вершин.

Предполагалось, что ребята освоят новый маршрут на Гашербрум I высотой 8080 м, а затем взойдут на Гашербрум II высотой 8034 м по стандартному маршруту. Однако сильнейший холод и аномальные снегопады внесли коррективы в их планы и поставили под угрозу успешный исход восхождения.   

экспедиция Каракорум 2018

Но смелые альпинисты не собирались сдаваться. Воспользовавшись тремя днями благоприятной погоды, они за 23 часа без акклиматизации взошли на Гашербрум II. Как результат — альпинистский клуб Пакистана засчитал альпинистам восхождение, даже несмотря на то, что до вершины они не дошли нескольких метров. Ведь многие участники экспедиции Karakorum 2018 из других стран вовсе отказались от своих планов покорять восьмитысячники из-за тяжелых погодных условий.

 термосы Stanley

Так любовь к горам, профессионализм, спортивный характер и умение преодолевать препятствия помогли нашим ребятам достигнуть цели. Мы очень гордимся ими и особенно рады тому, что бренд Stanley также принимал участие в этой сложной и холодной экспедиции. Горячие напитки из наших термосов Adventure согревали альпинистов на скользких, заснеженных тропах, спасая от переохлаждения и наполняя домашним теплом.

Хотите узнать больше о том, как проходила экспедиция, с какими трудностями столкнулась команда и как с ними справилась? Смотрите прямой эфир нашей встречи с ее участником Андреем Кийко: www.facebook.com/RedPoint.ua/videos/389964148219286/

снаряжение для туризма