Готовим вкусный и полезный чай в термосе Stanley: 5 лучших рецептов
04.03.2019

Чай пьют и любят все за насыщенный вкус и неповторимый аромат. К другим несомненным преимуществам этого напитка добавим разнообразие видов (черные, зеленые, травяные, фруктово-ягодные), а также пользу для здоровья. Заваривают ароматный напиток, как правило, в чайнике или чашках. Но если вы собираетесь на природу или в дорогу, удобнее всего использовать термос. Выбрав подходящую модель и следуя нашим инструкциям, в нем ваш чай надолго останется горячим, сохранит насыщенный вкус, аромат и целебные свойства.

рецепты чая в термосе Stanley

Черный и зеленый чаи

Оба вида изготавливают из листьев одного и того же растения, отличаются только способы их обработки. В самых популярных чайных напитках содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение и защищают от многих проблем со здоровьем.

Благодаря наличию кофеина чай обладает бодрящим эффектом, который наступает медленнее, чем от кофе, но зато длится дольше. Все эти свойства ярче выражены в зеленом чае, поэтому он считается более полезным. Но так как кофеина в нём также больше, в случае проблем со сном пить его не рекомендуют.

Универсальный рецепт листового чая в термосе

Заваривая зеленый или черный чай в термосе, нужно учитывать, что листья в нем будут находиться долго, раскрывая все свои вкусовые качества, в том числе горечь и терпкость. Поэтому пропорция заварки к воде должна быть меньше, чем при использовании чайника.

  1. Обдайте внутренние стенки термоса кипятком.
  2. Насыпьте заварку из расчета 0,5-1 чайная ложка на 1 чашку напитка.
  3. Залейте кипяченой водой, остывшей до 80-85 °С.
  4. Закрутите крышку и дайте настояться в течение получаса.

После того, как чай заварится, можно процедить его и пить. Если же планируете долго хранить его в термосе, то лучше приготовить напиток в заварнике, после чего перелить. Так вы сохраните вкус и пользу чая, а также избавите термос от чрезмерного загрязнения и образования налета. В качестве альтернативного решения можно воспользоваться специальными одноразовыми пакетиками для чая. Помещенные в них чайные листочки не будут вам мешать наслаждаться вкусом любимого напитка.

Таким образом можно заваривать любой чай, в том числе различные травяные и фруктово-ягодные сборы. Особенно полезен южноафриканский ройбуш и каркаде — настой из лепестков суданской розы. В нем содержится большое количество витамина С и органических кислот.

Рецепт имбирно-лимонного чая

Пряный согревающий напиток незаменим в сезон простуд для укрепления иммунитета. Имбирь разогревает кровь, ускоряя обменные процессы в организме и выводя шлаки, а лимон благодаря высокому содержанию витамина С повышает защитные силы организма. Почему бы не взять его с собой на зимний пикник, прогулку или в долгую дорогу?

  1. Натрите кусочек корня имбиря на терке (на 1 л воды 2-3 столовые ложки).
  2. Лимон нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обдайте термос кипятком.
  4. Поместите в него натертый имбирь, несколько кусочков лимона и мяту (по желанию).
  5. Залейте горячей водой, закройте крышкой и дайте настояться.
  6. Мед или сахар добавляйте по вкусу.

термосы  Stanley

Рецепты чая из ягод и фруктов

Самым полезным чайным напитком, пожалуй, является фруктово-ягодный настой. В ягодах содержатся не только витамины и микроэлементы, но также фолиевая кислота, ценные антиоксиданты, клетчатка. Это настоящие суперфуды, которые помогают бороться со старением, депрессией, высоким давлением, вирусами и простудами. Вкусный и полезный напиток можно приготовить из любых ягод. Мы остановили свой выбор на нескольких популярных рецептах.

Облепиховый чай

  1. Растолките в отдельной емкости 1 стакан облепихи.
  2. Добавьте к ягодам сахар или мед по вкусу.
  3. Поместите в предварительно ополоснутый кипятком термос, залейте горячей кипяченой водой и дайте настояться.

Чай из шиповника и сухофруктов

  1. Измельчите 50 граммов ягод шиповника.
  2. Подготовьте сухофрукты. Прекрасно дополнят вкус и добавят пользы напитку из шиповника сушеные яблоки и курага.
  3. Обдайте термос кипятком, залейте помещенные в него ягоды и сухофрукты и закрутите крышку.
  4. Настаивайте напиток не менее 2 часов, а лучше всю ночь. Тогда его вкус будет более насыщенным.

Для того, чтобы спустя 12 часов ваш чай из шиповника оставался горячим, советуем использовать термос серии Stanley Master. В нем даже через 27 часов напиток не остынет и сохранит свежесть, что очень удобно во время долгих путешествий.

Клюквенно-апельсиновый чай

  1. Разомните 100 граммов клюквы в отдельной емкости.
  2. Апельсин нарежьте на тонкие дольки, немного подавите его вилкой, чтобы он пустил сок.
  3. Поместите в термос клюкву и апельсин, добавьте палочку корицы для аромата.
  4. Залейте кипятком и настаивайте в течение часа.
  5. Мед или другие подсластители добавляйте порционно по вкусу.

Все приведенные рецепты вы можете совершенствовать, добавляя в них свои любимые ингредиенты: малину, клубнику, черную смородину, чернику, ежевику, бруснику — разнообразие ягод только улучшат вкус вашего чая.  

как приготовить чай в термосе  Stanley

Какой термос выбрать для заваривания чая?

лучшие рецепты чая
Для того, чтобы горячий напиток получился вкусным, надолго сохранял температуру и свежесть, важно выбрать правильный термос. Изделие должно быть прочным, иметь металлическую, а не стеклянную колбу, и герметичную резьбовую пробку из пластика. Удобно, если пробка будет с клапаном. Тогда можно наливать чай, не откручивая ее полностью, а значит, дольше сохраняя температуру.

Также обратите внимание на объем термоса. Идеально для частого использования приобрести модель Stanley Adventure 0,75 л или на 1 л. Отличным выбором станет стальной термос  Stanley Legendary Classic или уже упомянутый нами Stanley Master. Такое изделие не займет много места в рюкзаке и обеспечит вас и ваших спутников несколькими чашками горячего чая. Если планируете пить горячий напиток в дороге, обратите внимание на наличие вместительной верхней крышки — ее очень удобно использовать в качестве чашки.

И напоследок хотим напомнить: чтобы ваш термос служил долго, не забывайте вовремя его мыть. Если же внутри изделия все же образовался налет и неприятный запах, избавиться от него можно с помощью раствора пищевой соды. Для этого в термосе необходимо залить кипятком столовую ложку соды и оставить на ночь. На утро после ополаскивания вы увидите, что от налета не осталось и следа!