Stanley в стране льдов: необычная кухня Исландии
26.09.2018

Если вы хотите каждой клеточкой прочувствовать самобытный колорит Исландии, можно начать со знакомства с экзотической местной едой. Путешественница и блогер Марианна Ледок считает, что не стоит бояться пробовать новое, особенно если вы отправляетесь в такую самобытную и непохожую на другие европейские страны Исландию. Недавно она побывала в этой необычной стране, где привычными блюдами считаются баранья голова и мясо кита. В своем блоге Марианна рассказала нам, чего ожидать от экзотической и дорогой местной кухни, как с помощью набора туристической посуды Mountain Compact от Stanley можно готовить еду на гейзере, а также о других диковинках северного острова.

продукция Stanley

"Все мы любим вкусно поесть, а в путешествиях, к тому же, особое место занимает традиционная кухня, как способ больше проникнуться культурой страны. В Исландии с этим всё «любопытно» - исландская еда здесь может посоревноваться скорее всего с китайской: по экзотичности, пикантному подходу к выбору ингредиентов, креативностью, как никак. Пройдемся по вкусняшкам.

Традиционные блюда исландцев:⠀

  • Начнём со знаменитого Хаукарля (Хакарл). Само название уже как бы не очень, вроде как кто-то вырвал еду и потом, простите, подал на стол. Но многих тянет вырвать уже от одного запаха этого чудесного блюда, которое готовится из ферментированой протухшей гренландской акулы. Для того, чтобы акула протухла, как нужно, её закапывают в землю на 4-6 недель. Муж у хоста пробовал этот деликатес, я — нет. Мне хватило запаха.
     
  • Сюрсадир Хрутспунгар (Sursadir Hrutspungar) — это всего лишь яички баранов, приготовленные особенным «вкусным» образом. Получается что-то между колбасой и сальтисоном. Популярно среди местных под пиво. Закусочка такая. ⠀
     
  • Свид (Svid) или когда ничего не пропадает в хозяйстве. Овечья голова. Вот и всё блюдо. Закопченная или просто приготовленная на огне. Обычно в голове остаются вкусные глаза, которые тоже съедаются.
     
  • Хардфискур (Hardfiskur) — сушеная треска, которую едят, предварительно макая в сливочное масло. Вкусно, полезно и питательно.
     
  • И куда же без кита. А как вам, например, Сур Хвалюр (Sur Hvalur) — мясо кита, которое выдерживают в молочной сыворотке. Мне с детства говорили, что рыба/мясо/солёные огурцы и молоко — это кратчайший путь к туалету. А они вот как. Интересно, конечно.

Вот такие необычные островитяне. Ну мы тоже решили не отставать и необычно переночевали: в 5 км от города Кефлавик, «дикая» ночёвка, которые, кстати, официально запрещены в Исландии. Но мы за месяц только пару раз ночевали в официальных кемпингах, и всё время вот так, дико. И готовили на гейзерах: кипятили воду, варили сосиски На фото, кстати, удобная посуда от Stanley."

Stanley Исландия

Используя набор посуды Mountain Compact 0,7 л, которым пользовалась Марианна, вы в любом случае не останетесь голодными: будет ли это экзотическая местная еда или сублимированное питание. В него входит все, что нужно паре-тройке путешественников:

  • внешняя стальная емкость с откидной ручкой для приготовления еды и напитков на открытом огне;
  • внутренняя емкость из термостойкого нейлона, из которой удобно есть и пить;
  • неопреновая крышка, плотно закрывающая внутреннюю емкость;
  • столовый прибор 2 в 1 (стальные ложка + вилка), который удобно складывается и крепится внутри емкости из нейлона.

Конечно, стоит побаловать себя необычными деликатесами. Но в условиях бюджетного путешествия учитывайте, что из-за сурового климата почти все обычные продукты в Исландии завозные, поэтому цены на них «кусаются». Оптимальное решение в такой ситуации — делать покупки заранее в Украине или в той стране, через которую вы будете проезжать по пути на этот остров льдов и вулканов, и готовить самостоятельно с помощью качественных туристических наборов посуды от Stanley.

посуда Stanley