"В съемке лайфстайла главное - быть честным, и не высасывать сюжеты из пальца"
01.11.2017

Нас вдохновляют мастера своего дела, а продукция Stanley вдохновляет их! Сегодня мы публикуем интервью с Виталием Юрасовым, молодым и очень талантливым фотографом из Киева. Его снимки поражают глубиной, тонким чувством композиции и в то же время реалистичностью. Виталий поделился с нами профессиональными планами, лайфхаками и рассказал о том, почему выбирает Stanley для своих путешествий.

Привет! Ты уже довольно популярен в своей сфере в Украине несмотря на молодой возраст. Поделись опытом и внутренними ощущениями от профессии. Какие качества самые важные для фотографа? Что нужно, чтобы сделать качественную фотографию?

Привет. Спасибо за теплые слова. Слово «качественная» вообще не то слово,  которое должно быть использовано по отношению к фотографии. Качественные фото сейчас снимает и айфон. Но ведь от этого его владельцы не стали фотографами (хоть иногда и думают иначе), как и владельцы камер за 4000$. Тут суть в другом. Хороший фотограф и на айфон может снять крутой, качественный материал, потому что у него есть такая простая штука как "видение". Видение воспитывается годами и приобретается с опытом.  И рецепт тут один снимать.

Ты любишь снимать lifestyle, у тебя просто отпадные снимки в этом жанре. Как ты обычно готовишься к  фотосетам? 

Да никак. Беру камеру, вставляю в нее аккумулятор и 2 карты памяти и иду снимать. Всё. Смотришь по сторонам, выхватываешь фреймы (отдельные кадры – прим. редактора), фиксируешь. Никаких секретов тут особо нет. Вопрос только в способности замечать вещи, которые не замечают остальные, и скорости, чтобы успевать их ловить. Если обстановка не вдохновляет, я часто одеваю наушники и включаю музыку под настроение, нахожу  «свою волну» и иду снимать. В съемке лайфстайла самое важное, как ни странно, что бы было что снимать, не высасывать сюжеты из пальца, быть честным. Лайфстайл по сути  это документальная фотография, которая передает атмосферу, передает момент и переносит тебя, смотрящего, в ситуацию, зафиксированную на фото.

Расскажи немножко о самых интересных последних съемках. Что больше всего понравилось?

Недавно снял пару мероприятий для друзей: Don’t Take Fake 2017 и Battleschool 2017. Вспомнил что такое репортаж, размялся, изрядно побегал. Вообще репортаж  это жанр, который тебя дисциплинирует и развивает твое чувство композиции как никакой другой, потому что ты обязан сделать за 2 часа 150 крутых кадров.

Ты зажат в рамки и в этих рамках ты обязан выдать отличный результат. У тебя нет возможности выставить «модель», свет и т.д., ты работаешь с тем, что есть. А вот как ты с этим работаешь, стабильность твоего результата и определяет твое мастерство.

Откуда черпаешь вдохновение сейчас?

По большей части визуальное вдохновение в плане фото я черпаю в Tumblr (социальная сеть микроблогов). Тамблер отличная площадка, если знать на кого подписываться и кого фолловить. Нахожу там картинку, которая чем-то цепляет, и сохраняю себе на компьютер. За 5 лет накопилась уже нехилая коллекция, которую я называю VISUAL POWER, и к которой обращаюсь, когда мне нужно вдохновиться перед сетом, или в любой другой ситуации.  Моя так сказать «инспирейшн копилка».

В продолжение темы о вдохновении расскажи о Tommorowland 2017. Расскажи, круто было? больше всего впечатлил в этом году?

Tommorowland  это просто улет. Я не могу этого объяснить. Ну вот как можно объяснить состояние, когда ты и еще 250 тысяч (!) человек на ОДНОЙ сцене танцуют одновременно под Martin Garrix, Steve Aoki, YellowClaw и так далее! Не на всем фестивале, а только на одной сцене! Я столько людей в одном месте вживую не видел никогда. Это был полный разнос. У них там 16 сцен работают одновременно, ты не знаешь куда бежать, ведь везде круто! В общем, сильно было на туморроу, сильно.

Как часто ты путешествуешь? Что больше всего тебе нравится в поездках?

Зачастую я, правда, путешествую по работе. Этим и формируется мой быт и досуг в поездке. Классное дело, скажу я вам. Тебе все оплачивают, летишь в другую страну, тебя поселяют в отель, возят по локациям, а твое дело – только снимать. Рекламные съемки за рубежом - одно удовольствие.

Как ты отдыхаешь, если хочется совсем отключиться от работы? Где тебе хорошо и что ты при этом делаешь?

Честно? Если правильно относиться к своей работе, то ты не будешь воспринимать ее как работу. У меня достаточно насыщенная жизнь, которая как по мне из сплошного активного отдыха и состоит. Поэтому я ценю время, когда можно просто посидеть дома, посмотреть фильмы, почитать, посмотреть какие-то обучалки, вникнуть во что-то новое, и тебя никто не дергает и не нужно никуда мчать. Святое время.

В своих интервью ты часто рассказываешь, что летом ездишь на байке. У тебя был опыт путешествий на мотоцикле? Как это было?

Мотоцикл  это вещь, которая выводит лайфстал любого 20-тилетнего перца на новый уровень. Мне было 20, когда я его купил, и с тех пор  в теплую пору года я с него не слезаю. Скупая мужская слеза стекает по моей щеке, когда нужно загонять его в гараж на зиму и пересаживать свой зад на машину. На мотоцикле я могу решить 10 дел за один день в 10 разных местах в городе. Байк дает тебе легкость и нереальную оперативность. Живя в центре, я могу быть в любом месте города через 25 минут.

Грандиозных путешествий на байке у меня пока не было, но несколько лет назад мне «хватило мозгов» объехать все Карпаты, доехать оттуда до Одессы и вернуться в Киев на 50-кубовом мопеде. Вот это было весело. В следующем году мы с друзьями повторяли этот трип и на мотоциклах. Но каких-то масштабных «кругосветок» я на байке не совершал. 

Взял бы с собой, что-то из арсенала Stanley, если бы поехал в серьезное путешествие на байке?  

Взял бы однозначно.

Кстати, у тебя недавно была возможность протестировать продукцию Stanley. Расскажи о своих впечатлениях. Брал ли их с собой в путешествия? И куда? 

Да, недавно мы своей бандой «The Trouble Tribe» сорвались в небольшой роадтрип в Карпаты. Загрузились в тачку, набрали провизии и уехали из Киева на неделю. Поднимались на гору Пип-Иван. И вот там термос, термокружка и фляга с ромом очень нехило выручали, потому что мы уж никак не ожидали встретить по пути на вершину снег. Кстати, а вы видели наше видео с той поездки?

А что из продукции Stanley уже есть в твоем тревел «бэк-пеке», а что хотел бы еще? 

Ну, собственно, как я и сказал выше, есть царский большой термос Legendary Classic, который, кстати, отлично смотрится на фото, помимо того, что обалденно держит температуру. Также есть термокружка и фляга из той же серии Classic. Фляга это прямо совсем стиль-стиль!

Почему предпочитаешь термопродукцию именно нашего бренда? 

Я очень люблю бренды с историей, с серьезным бэкграундом. И Stanley отличный пример. Тот факт, что компания смогла выжить на протяжении 100 лет производя термосы, значит для меня то, что термосы эти невероятно качественные и фактически вечные. Я уважаю такой подход и разделяю такую философию. Лучше один раз потратиться на дорогую, качественную вещь и счастливо наслаждаться ее функционалом полжизни, чем покупать раз в год внеочередную фигню.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Делать свое дело дальше, делать свое дело лучше, развивать нашу банду The Trouble Tribe, генерировать крутой контент, путешествовать и наслаждаться жизнью. Скажу только что  фотосъемками  дело не ограничится.

Будьте с нами ;)

Конечно, мы не прекращаем следить за творчеством Виталия. Надеемся, что скоро его банда явит нам что-то непредсказуемое и, как всегда, талантливое.  А мы будем стараться поддерживать вдохновение на нужном уровне, ведь со Stanley не только работать, но и отдыхать гораздо приятнее.

 

Виталий Юрасовов на Facebook

Фото: Личный архив автора