Большой Master побывал на обзоре
03.03.2018

Мы, конечно, безгранично любим линейку Master за стильную внешность и очень высокие показатели сохранения тепла. Но наша любовь, подкрепленная подробным обзором от нашего друга Сергея Борисовича, – это уже целых две причины задуматься о покупке термоса именно этой серии. Сергей, как обычно, внимателен к каждой детали. Что ж, передаем ему слово.

термос Stanley Master 1,3

Обзор термоса Stanley Master объемом 1,3 литра

Есть торговые марки, имя которых стало нарицательным или овеяно легендами. Так случилось и со Stanley. Про термосы этого бренда много всего рассказывают и не зря – ведь они уже более 100 лет на рынке. Правда, стоит заметить, что с 2002 года производство почти всех товаров, в частности термосов, перенесено в Китай.
В 2017 году Stanley представила новую линейку MASTER. Она отличается новыми теплоизоляционными материалами, черным цветом корпуса и толщиной металла 1 мм.

Ко мне в руки попал, наверное, самый большой термос из серии MASTER объемом 1,3 л.
Первое впечатление – тяжеленный! По ощущениям раза в полтора тяжелее литрового Classic. Жесткая нескладывающаяся ручка. Покрытие очень приятное, шершавое и не скользкое. Чашка большая, крышка огромная.

А теперь подробнее про всё.

термос Stanley Master 1,3

Для кого предназначена линейка Master

Поскольку концепция термосов Stanley исторически сложилась как надежная продукция для работяг, то они должны выдерживать грязь, падения, нагрузки и при этом поддерживать нужную температуру внутри. В интернете можно встретить несколько видео, где болгаркой распиливают термосы Stanley Classic и кроме вакуума внутри обнаруживают еще черный порошок (уголь?)

Особенности  конструкции

Новая линейка MASTER отличается от других толщиной корпуса. Здесь используется сталь 1 мм (а не 0,5 мм как обычно). На ручке хорошо видно, какой толщины металл использован. Еще на ней есть накладка из резины, а проушина достаточна, чтобы можно было браться даже рукой в перчатке.


Между внутренней и внешней колбами  вакуум. Про дополнительные материалы ничего не говорится, но замеры остывания воды показали очень интересные данные.
Дно термоса – глянцевая нержавейка, на ней нанесены основные характеристики.


Крышка термоса имеет довольно сложную конструкцию. Как и раньше, она имеет два желобка, чтобы можно было наливать напиток без полного выкручивания крышки. Stanley – это, наверное, один из немногих производителей термосов, у которых это реально работает. Жидкость наливается без проблем и ровно – все же 100 лет на рынке :). Сразу про эти желобки хочется добавить, что немного странным выглядит то, что "носики" этих желобков сделаны выведенными наружу. То есть, если грязной рукой откручивать крышку, то грязь с руки будет застревать в этих желобках. У Stanley Classic этот момент не был замечен.

обзор термоса Stanley Master
Верх крышки выполнен из пластика с силиконовым уплотнителем, а внутри находится стальная колба с вакуумом. Закручивается крышка очень легко, у нее не замечено никаких намеков на перекос или что-то подобное. Горловина термоса не очень широкая (чтобы потери тепла при открывании были меньше), мыть термос можно только ершиком.


Чашка термоса имеет двухстенную конструкцию и также помогает сохранять тепло. Покрытие такое же, как и на корпусе. Если в термосе горячий напиток, то чашка снаружи будет слегка теплой. Этого достаточно, чтобы понять какой температуры жидкость внутри. На дне чашки есть силиконовая накладка. Она выступает выше стального края дна, что позволяет ставить чашку на гладкие поверхности без боязни оставить царапину или соскользнуть.
термос Stanley Master 1.3

Температурные показатели

Приведу сравнение замеров остывания воды для серий Master и Classic:

Вот значения Master:

Время, часы 8,5 20,5 32,5 44,5 56,5 68,5 83,5
Температура 85,9 74,8 65,9 58,8 52,8 48 42,7

Поставленный рядом для сравнения Stanley Classic объемом 1л выдал такие результаты:

Время, часы 8,5 20,5 32,5 44,5 56,5 68,5
Температура 81 66,3 55,6 47,5 41,5 36,8

В реальной жизни, конечно, на показатели будут влиять:

  • температура окружающей среды;
  • частота открытий термоса;
  • количество жидкости внутри.

термос Stanley Master


Как видим, серия Master существенно отличается по теплоизоляционным характеристикам и опережает Classic почти на 10 градусов. Как по мне, результат весьма неплохой.

Недостатки

А теперь пройдемся немного по минусам термоса:

  • покрытие довольно сильно собирает грязь, но и моется просто;
  • нескладывающаяся ручка увеличивает габариты термоса;
  • вес термоса (для использования в автомобиле не критично).

термос Stanley Master 1.3

К сожалению, учитывая цену термоса и уровень зарплат простых рабочих, для которых он рассчитан, этот термос вряд ли будет популярным. Хотя на самом деле он может спокойно пережить не один десяток дешевых "китайцев" с рынка.
Кстати про срок службы – для Европы заявлена гарантия 25 лет, о чем говорит наклейка на дне термоса.



Мы благодарим Сергея за такой обстоятельный обзор. Эти симпатяги помогут там, где нельзя пользоваться открытым огнем. Облегчат жизнь путешественникам и любителям долгих переездов на машине. Ну и гарантийный срок, конечно, говорит сам за себя – какие термосы еще могут перейти по наследству вашим детям, а то и внукам?