Обзор кофейной системы Stanley Mountain Coffee System
17.11.2017

Много кто знает про термосы марки Stanley, но немногие знают, что в модельном ряду компании, также присутствует большое количество туристической посуда. Это хорошо продуманные наборы для туристов и они действительно заслуживают внимания. Сегодня речь пойдет о новинке - системе для приготовления кофе и чая Stanley Mountain Coffee System . Отдельное спасибо одному из наших тестеров и хорошему другу Сергею Борисовичу, который любезно поделился с нами столь подробным фото-обзором и своими впечатлениями от исполтьзования данной системы. 

"В последнее время кофе стал сверхпопулярным напитком. Не знаю с чем это связано, но  хочу обратить внимание, что кофе из кофейни сильно отличается от напитка, приготовленного самостоятельно. Не все, конечно, хотят и умеют его готовить. Для тех же, кто любит варить этот ароматный напиток своими руками, компания Stanley выпустила специальный набор для приготовления кофе дома или на природе. Учитывая специфику товаров марки Stanley, набор в первую очередь ориентирован на заваривание кофе на открытом воздухе.

Линейка состоит из двух наборов объемом 0,5л и объемом 1л. Для обзора выбрана 0,5-литровая версия.

Итак,  набор поставляется без упаковки. Хотя в ней и нет необходимости, ведь комплект предназначен для путешествий и там особо нечему царапаться и повреждаться. Комплект поставки достаточно обширный:

  • котелок со складной ручкой (нержавейка и пластик) объемом 0,5л, 175 грамм;
  • кофе-пресс (пластик, силикон, стальная сеточка), 86грамм;
  • стальной термос на 0,5л, 350 грамм;
  • крышка для термоса, она же емкость для кофе или чая (пластик, силикон), 75 грамм;
  • 2 пластиковые чашки, они же вторая крышка термоса, 78грамм.

Суммарный вес комплекта – 764 грамма. Система складывается по принципу матрешки. Высота всей сложенной системы составляет 28,5 см.



Не буду углубляться в детали и описывать каждый элемент. Просто расскажу, как подготовить систему к работе и опишу ее преимущества и недостатки. Хоть набор и позиционируется как система для кофе, но на самом деле его можно использовать для заваривания чая, в качестве термоса или походного котелка. Также систему можно использовать по частям – отдельно котелок или только термос.



Набор имеет довольно скромные характеристики по сохранению тепла на фоне больших термосов Stanley. Конструкция термоса двустенная с вакуумной изоляцией. Напиток сохраняет свою температуру 15 часов. Еще набор можно использовать как флягу для воды, а за счет довольно широкого горла еще и как пищевой термос.



Крышка термоса представляет собой  емкость для хранения заварки, сахара или кофе. К сожалению, был замечен и один недостаточек. Если в термосе налита горячая вода, то из-за отсутствия в крышке дополнительного резинового уплотнителя, внутри емкости будет образовываться конденсат и содержимое немного отсыреет. Если в термос налить воду комнатной температуры, то проблем с конденсатом нет.

Ну что ж, поехали. Приготовили мы дома кофе, насыпали в контейнер (крышку термоса). В термос налили воды, взяли газовую горелку и поехали на природу.

Котелок для кипячения воды имеет складную ручку и фиксатором. У котелка немного вогнутое дно, что оптимально для газовых горелок. Ручка котелка достаточно длинная, крепится на сварке. Внутри котелка нет никаких меток объема. В верхней части котелка есть выступы для удобной фиксации кофе-пресса.



После того, как вода закипела и мы заварили напиток, опускаем кофе-пресс в котелок, отжимаем все, что не растворилось, и можем разливать заваренный кофе. Пресс выполнен из пластика, в нижней части есть стальная сеточка. А чтобы мимо нее ничего не проскочило, с наружной стороны есть силиконовый уплотнитель. Кофе-пресс не выпадает и надежно фиксируется с помощью защелок, а силиконовый уплотнитель хорошо прижимается к стенкам.

С одной стороны котелка есть носик, чтобы было проще наливать напиток в две чашечки, которые накручиваются на термос сверху. Или же, если вы не планируете насладиться напитком сразу, то его можно перелить в термос и выпить позже. Осадок можно стряхнуть из котелка или оставить внутри.  Он не выпадет, так как будет прижат кофе-прессом.

Минусов у этой системы, наверно, не так и много. Система может быть некоторой заменой туристической кружке или котелку. Правда с оговоркой, что у нее нет крышки и ее нельзя (или не желательно) ставить на костер. Также, если вы захотите оставить дома кофе-пресс, то система не соберется по типу матрешки. Кофе-пресс выступает связующим звеном между котелком и термосом. 

Система, хоть и называется кофейной, на самом деле применима еще и для чая, каш, супов. Вес ее (0,75 кг) почти в 2 раза больше популярной кружки татонка на 0,5 л. Но здесь получаем еще термос, две чашки, емкость для заварки и, конечно, сам котелок и кофе-пресс.

Как я уже упоминал раньше, в этой линейке Stanley есть еще и литровый набор. Кроме различных термосов, у этого производителя есть наборы кухонной посуды, предназначенной для путешественников. Качество материалов высокое – в производстве используются пищевая нержавеющая сталь и пластик BPA Free, который не выделяет вредных элементов при контакте с кипятком. Система легко моется, не имеет неприятных запахов, свойственных дешевым материалам. В плане готовых решений у Stanley очень большой выбор, правда у всех общие недостатки – не самые маленькие вес и  цена. Но в плане продуманности, совместимости и качества изготовления –  это, пожалуй, один из лучших вариантов.

Резюмируя. Система для приготовления кофе и чая Stanley Mountain Coffee System, вещь действительно стоящая своих денег, пользоваться такой системой очень удобно и приятно, а чай остается горячим на протяжении нескольких часов. Кроме того, производитель настолько уверен в своем качестве, что дает пожизненную гарантию на изделия, а это говорит о многом."


Автор: Сергей Борисович